2018年兵团财政工作会议在乌鲁木齐召开

发布时间:18年02月28日 信息来源:兵团财政局 编辑:兵团财政局
【字体: 打印本页
作者:办公室 唐苏凡

1.兵团2018年财政工作会议在乌鲁木齐召开(张振海 摄影)

兵团2018年财政工作会议在乌鲁木齐召开(张振海 摄影)

2.自治区政府副主席,兵团党委副书记、司令员彭家瑞出席财政工作会议并作重要讲话(张振海 摄影)

自治区政府副主席,兵团党委副书记、司令员彭家瑞出席财政工作会议并作重要讲话(张振海 摄影)

3.兵团党委常委、副司令员李萍出席并主持财政工作会议(张振海 摄影)

兵团党委常委、副司令员李萍出席并主持财政工作会议(张振海 摄影)

4.兵团财政局主要领导秦斌作财政工作报告(张振海 摄影)

兵团财政局主要领导秦斌作财政工作报告(张振海 摄影)

2018年2月27日,兵团财政工作会议在乌鲁木齐召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议、全国财政工作会议精神,认真落实兵团党委七届三次全会部署,总结2017年财政工作,部署2018年财政工作。自治区政府副主席,兵团党委副书记、司令员彭家瑞出席会议并作重要讲话。兵团党委常委、副司令员张勇出席会议,兵团党委常委、副司令员李萍主持会议。

彭家瑞指出,从财务管理体制到财政管理体制,是兵团发展史上具有历史性的重大变革。2017年,全年预算执行情况良好,财政运行态势平稳。兵团各级财政积极贯彻落实兵团党委、兵团决策部署,坚持向基层、南疆、边境以及困难师团倾斜,运转经费得到优先保障,各项维稳支出全部落实,民生政策全面落实,助推脱贫攻坚、支持发展成效明显,为兵团经济社会持续发展和职工群众生活显著改善作出了积极贡献。

彭家瑞要求,兵团各级各部门要充分认识兵团财政管理体制改革的重大意义,准确把握新时代兵团财政工作面临的新形势新任务新要求,以财政管理体制改革为引领,统筹做好2018年兵团财政工作。一是牢牢把握总体要求。要全面落实积极的财政政策,大力培植财源税源,健全组织收入机制,增强财政的可持续性;完善预算管理制度,全面实施绩效管理,加强财政资金整合,盘活财政存量资金,调整优化支出结构,着力支持在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展;努力保障各级正常运转,促进区域协调发展,支持实施向南发展和集聚人口战略,支持推动兵地融合发展,促进经济社会持续健康发展,力争今年一般公共预算收入增长12.5%,其中税收收入增长12%。二是始终坚持改革引领。要牢固树立财政理念,抓紧完善财政机构设置,积极推进兵团财政事权和支出责任划分改革,不断加强税收征管,着力完善对师团的转移支付制度,实行团场差别化财政政策,抓好团场财政兵团直管改革试点工作,找准改革中的“梗阻”和“痛点”,精准发力、重点突破,提高改革工作质量,推动改革向纵深发展。三是着力强化财政保障。要通过推动经济社会高质量发展、促进区域协调发展、着力织密民生保障网等财政调控政策,逐步完善与兵团财力相匹配的、与经济社会发展相适应的财政保障体系。四是加强财政管理工作。要规范预算管理,强化绩效管理,加强债务管理防范化解重大风险,加大监管和执纪问责力度,不断提升依法行政、依法理财水平。

彭家瑞强调,兵团各级要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到新时代党的建设总体要求上来,从推进党的建设、改进工作作风、加强干部队伍建设等方面,加强党对财政工作的领导,确保财政工作始终坚持正确的政治方向。

会上,秦斌同志代表兵团财政局作了工作报告,回顾了2017年财政工作,要求认真贯彻落实中央深化兵团改革的重大决策,并对2018年兵团预算安排及财政重点工作进行部署。

会后,同步召开兵团财政系统工作布置会。兵团党委常委、李萍副司令员出席会议,并就贯彻落实2018年财政工作会议精神,从增强财政意识、深化财政体制改革、强化财政监管、加强党风廉政建设和财政干部队伍建设等5个方面作出了具体工作要求。兵团财政局党组副书记、副局长王靖国和渠慎俭分别与师市、团场财政干部就征求财政改革意见建议情况以及加强财政队伍建设进行分组讨论。部分师市、团场财政部门负责同志作了交流发言。

各师市主要领导和分管财政工作师领导、兵师财政部门领导、部分团场财务干部代表,兵团机关各部门、各直属单位主要领导,兵团本级国有及国有控股企业有关负责人,特邀财政部驻疆专员办、自治区财政厅、国税局、地税局、人民银行乌鲁木齐中心支行以及有关金融机构领导出席会议。