兵团政务网

财政部党组与驻部纪检监察组召开年中会商会议研究部署全面从严治党工作

发布时间:22年09月14日 信息来源:财政部 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

2022年7月29日  来源:机关党委

   7月11日,财政部党组与中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组召开2022年年中会商会议,研究部署财政部全面从严治党和党风廉政建设有关工作。部党组书记、部长刘昆同志主持会议并讲话,部党组成员,驻部纪检监察组组长、副组长出席会议。

  会议听取了部党组关于落实全面从严治党主体责任情况的通报,以及驻部纪检监察组关于财政部党风廉政建设形势分析和2022年上半年开展政治监督工作情况通报,研究《政治监督暂行办法(征求意见稿)》;听取驻部纪检监察组通报有关案件审查调查情况以及工作建议;并就有关重点会商事项进行了沟通交流。 

  会议指出,2021年以来,部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和中央纪委国家监委各项决策部署,驰而不息加强全国财政党风廉政建设,坚持不懈以党的政治建设引领财政职能到位,管党治党工作实现了新发展、取得了新成效。 

  会议强调,部党组坚定不移落实全面从严治党主体责任,推动落实与驻部纪检监察组会商事项,会商取得了较好的制度成果和治理成效,彰显了部党组深入推进全面从严治党的坚定决心和以履职尽责的实际行动做到“两个维护”的政治自觉,充分体现了部党组对派驻监督工作的重视、支持和对纪检监察干部队伍的关心、爱护。 

  会议指出,推动全面从严治党不断向纵深发展,抓好党风廉政建设各项工作,必须牵住责任制这个“牛鼻子”。部党组要知责于心、担责于身、履责于行,把责任制真正压实;要着力提高党的建设质量,持续深化政治机关建设,把讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求一贯到底、落实到位,推动基层党组织全面进步全面过硬;要不断提升落实党中央经济工作部署的政治能力,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现到履职尽责的实际行动上,为营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出贡献;要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,以自我革命精神坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。 

  会议强调,驻部纪检监察组要牢记派驻监督的初心使命,认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实《纪检监察机关派驻机构工作规则》,协助党组落实好全面从严治党主体责任,加强政治监督,完善防治腐败滋生蔓延的体制机制,健全系统集成、协同高效的监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。 

  办公厅、预算司、监督评价局、人事教育司(巡视办)、机关党委(机关纪委)主要负责同志以及驻部纪检监察组各室负责同志列席会议。 


链接来源:http://jgdw.mof.gov.cn/gongzuodongtai/202207/t20220729_3830916.htm