小小会计事,连着大目标

发布时间:16年12月23日 信息来源:兵团财务局 编辑:兵团财务局
【字体: 打印本页
作者:

小小会计事,连着大目标——在“兵团财政道德大讲堂”上

(二0一六年十月二十五日)

第八师石河子总场 韩红江

尊敬的各位领导,与会的全体同志们:

我叫韩红江,是第八师石河子总场基层连队的报账会计,是生在兵团长在兵团的军垦第二代。我父亲是1948年参军的子弟兵,曾承担保卫党中央、毛主席和南泥湾后期建设的光荣使命, 1952年1月奉调进疆,1986年光荣离休。

1995年我从天津商学院财务会计专业毕业,1996年6月参加工作,2005年入党, 2006年获会计师职称,多次被评为先进工作者,其中2013年获“兵团优秀会计”称号。

工作以来,我一直在基层当会计,工作在基层,生活在基层。常言道,上面千根线,下面一根针。基层会计工作琐碎而繁杂:

上级的政策、文件要传达,各部门安排的工作要完成,单位的生产管理要参与,连队的生产物资要计划,职工生产资金与劳力困难要解决,群众之间的纠纷要协调,承包户的账更要算得清清楚楚。我时常深入田间和职工一起劳作,切身体会到基层群众的辛劳和不易。在我看来,当会计的这支“笔”,每天所写所记的,不仅仅是投入产出、成本收入,也是群众的柴米油盐,更是群众的喜乐与忧愁,不能有丝毫的松懈,更不能有丝毫的马虎。

在会计工作中,我严格遵守会计法规和财经纪律,强化单位预算管理,规范资金收付流程和财务管理制度。年初认真填写、签订承包合同,按时完成团场下达的各项指标;为职工量身定制小额贷款计划,合理使用生产资金;为随时了解职工生产需要,我常年吃住在单位;春播之前及时调集、贮备各类生产物资,春播期间与职工一起劳作;夏季和连队领导一起察看作物长势,指导职工进行科学田间管理,合理投入,降低成本,闲暇时节走访入户,了解和解决职工群众的需求和关注;秋季参与产量预测,为产品的收获提供依据;收获季节提前做好成本归集,及时结算承包兑现,公开各项费用收支的明细并上墙公布;督促职工及早归还贷款,减少利息支出,让职工群众尽早拿上自己的劳动所得;到了冬闲季节,积极联系上级部门,组织职工开展各种技能培训;而填制会计凭证、作账、报表,归集分摊成本费用等会计业务,大多放在了夜深人静之时;每年年终决算,更是夜以继日,甚至通宵达旦。

在我看来,群众的家长里短、看病住院、婚丧嫁娶等等“份外事”,同样不可轻视,更不能“事不关己高高挂起”。因为这里边体现着党群、干群之间的鱼水关系,体现着干部的亲民作风,体现着群众的殷切期待。自己作为一名党员和支部委员,就应该事事处处发挥“支部一面旗,党员一盏灯”作用,对群众像春天般温暖,为群众办事有火一般的热情。

2006年承包户魏东的家属患重病住院,地里的60多亩棉花无人照管。季节不等人。我主动提出代为管理。这一年,老魏家籽棉亩产360多公斤,收入3万多元,摆脱了因病致贫的困境。为这件事,老魏非常感激,常常念叨。

2012年5月,职工张东的孩子食物中毒,病情危重,医院让他准备2万元押金。可正值生产投入最多的春耕时节,他找了一大圈亲朋好友也没凑够。我闻讯后,立即赶到医院帮他垫付了押金,孩子得以转危为安。

平日里各种捐助我也积极参加,2014年春季石总场的一名小学生邢辣的烧伤事故,牵动着所有人的心,我毫不犹豫地通过各种途径帮助,尽自己的一份力量。

2013年9月,上级调我到全团唯一的少数民族单位。这个连由汉、回、哈、维等多民族构成,地少人多,职工群众文化水平低,思想保守,生产门路少,收入不高,人心涣散。我到任后,立即协助连队领导,与少数民族群众一起开会讨论,改变思想,提出“一家一业,一人一技”。调整产业结构,多元增收,精准扶贫。为支持创业,我到处联系小额贷款,组织职工群众参加技能培训,为农闲打工创造条件。

近3年来,这个连队外出打工由原来的10几人增加到近百人,外出务工已成为少数民族群众多元增收重要途径;规模化养殖合作社业已运行;大马力农业机械大幅增加,全连人均收入由1.8万元增至2.6万元,增幅44.4%。

我积极争取“一事一议”财政奖补资金,使连队新建了农资库房,铺设了硬质化道路,完成了自来水网改造,新建了文体活动场地,配备了健身器材,翻修了办公室,连队面貌和职工生产生活条件得到很大改善。

几年努力,连队职工群众的精神面貌发生了明显变化,门口晒太阳的人不见了,来连队要贫困补助的人少了,到上级部门上访的人没有了,群众之间互帮互助的事多了,各族职工像“石榴籽”一样紧紧的抱在了一起;连队上下,彰显着“少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族”和各族群众休戚与共、紧密团结的共同意志和强烈愿望。

毋庸讳言,身处现今这个“物质张扬”、“金钱狂欢”的时代,经受住各种各样考验,抵御住形形色色诱惑并非易事。作为一个财务人员,有时也会被一闪而过的杂念所干扰。每当这时,我就想到我的父亲。老人家常说,“战争年代那么多人为革命都牺牲了,有的人连姓名都没有留下,想起就痛心难受!他们不计生死为了什么?比起他们,还有什么不满足?”父亲话虽不多,却字字千钧。党组织和连队群众的培养教育,革命老父亲树立的家风,让我时时告诫自己要自重、自警、自律,处处警示自己“常思贪欲之害,常怀律己之心”。在工作中坚守法规制度,坚守规章办事,坚守作为一个“会计人”的职业道德。

常言道,人往高处走,水往低处流。身边的同学和朋友不乏事业有成者。看看他们,再看看自己。脸比别人黑、身上土比别人多,吃住在冬天四处透风、夏天酷热难耐的办公室,就连回趟家,也要几经周折。这样一比,情绪上也会波动,甚至想另谋出路。可看到朝夕相处的职工群众那真诚的笑容,听到他们发自内心的“谢谢”,一切都烟消云散,因为正如父亲所言“财富数不清,人心最贵重!”

回顾基层财会工作的点点滴滴,自己所以能20年如一日履行党员应尽义务、尽职基层财会人员责任,是党员的觉悟和会计人的道德支撑着我,是坚定的信念激励着我——每每想到自己微不足道的工作与无数革命先烈为之奋斗牺牲的远大理想连在一起,与社会稳定和长治久安的工作总目标连在一起,与实现中华民族伟大复兴的中国梦连在一起,内心就会涌出那么一股劲、那么一种热情、那么一种拼命精神。试问,能面对面地为群众服务,能把自己宝贵的青春年华融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的时代洪流之中,还有比这更光荣、更值得自豪的吗!

伟大时代呼唤伟大精神。今后,我一定以“两学一做”为动力,反复学习和深刻领会习近平总书记系列重要讲话,“崇德向善,见贤思齐”,“不忘初心,继续前进”,努力在平凡的会计岗位上不断创出新业绩,做出新贡献!

谢谢大家!