兵团财政局第二支部2017年党建工作总结

发布时间:18年02月11日 信息来源:兵团财政局 编辑:兵团财政局
【字体: 打印本页
作者:

2017年,兵团财政局第二党支部在局党组、机关党委的坚强领导下,以“学转促”活动为契机,深入学习党的十九大会议精神,积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是第二次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区第九次党代会、兵团第七次党代会、兵团党委七届二次全会工作部署,突出抓好思想、组织、作风、制度、廉洁建设,创建学习型、规范型、服务型、创新型、先进型党支部,努力使党支部成为坚强战斗堡垒。二支部各位党员齐心协力,上下一心,做到提前定计划,件件抓落实,工作有痕迹,事事有小结,党建和业务工作再上新台阶。现将全年工作报告如下:

一、加强政治学习,强化四个意识,着力增强党支部的向心力

一是认真学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告,财政局第二党支部第一时间组织全体党员观看直播,全程聆听了习近平总书记所作的工作报告,全体党员深深的被报告所震撼、鼓舞、感动,增强了自毫感、幸福感和责任感。党的十九大会议召开后,二支部将十九大报告原文印发给每位党员,组织全体党员继续研读党的十九大报告和学习提纲,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,先后两次召开专题学习会议,同时参加局党组统一组织的专项学习,进一步加深了对新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,明确了工作方向,做到不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二是认真学习贯彻中央及自治区党委、兵团党委会精神。

2017年,第二党支部带领支部全体党员,以“用理论武装头脑、指导实践、推动工作”为理念,紧密结合“两学一做”学习教育,扎实开展“学转促”专项活动,加强思想建设和政治理论学习,加强党员干部理想信念教育和思想道德建设,不断提高党员干部的综合素质。

3月初,财政局“学转促”专项活动动员大会召开后,局党组对“学讲话、转作风、促落实”活动进行动员部署,要求强化宣传引导,加大宣传力度,弘扬正能量,鼓舞士气,营造浓厚氛围,下大力气把“学转促”活动抓紧抓实抓好,推动“两学一做”学习教育不断深化、干部作风持续转变,在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,二支部党员认真学习陈全国书记在自治区开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署电视电话会议上的讲话精神,充分认识其重大意义,增强责任感、紧迫感和使命感,以高的标准、严的要求推动活动扎实深入开展,紧紧围绕实现社会稳定和长治久安的总目标,在深入学习总书记重要讲话精神上下功夫,在转变作风上求突破,在促进工作落实上见实效。支部委员发挥表率、示范和引领作用,学深悟透、融会贯通、以知促行,牢记职责和使命,切实增强四个意识,转变工作作风,工作做在平时,功夫用在平时,心思花在平时,在业务钻研和建言献策上下功夫,确保以习近平同志为核心的党中央的决策部署和治疆方略落地生根,打牢“学”的基础、抓住“转”的关键、实现“促”的目的。

3月28日,二支部组织全体党员学习习总书记系列讲话和中央3号文件精神,学习传达深化兵团改革会议精神,要求全体党员干部深刻理解、吃透文件的总体思路和基本原则,强化党的核心领导地位、健全和转变“政”的职能等方面的内容,切实转变思想观念,适应改革发展新常态,提高思想认识,积极参与改革相关工作。

积极学习贯彻落实兵团七代会精神。二支部于4月10日和4月14日组织了两次支部专题学习,分别学习了第七次代表大会精神和第七届委员会举行第一次全体会议精神,通过学习,增强了看齐意识,强化了政治意识、大局意识和责任意识,进一步牢固树立了正确的人生观、价值观、利益观,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,更加增强了工作的责任感、紧迫感、危机感,激发了工作热情,理清了工作思路,明确了工作的方向。

在学习研讨的基础上,认真做笔记,激情写心得,围绕三个专题,每人完成了3篇学习心得,通过集中学、组织学、个人自学、领导带头学等方式,加强了党员干部思想政治教育,进一步增强了大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识,深入领会了习近平总书记系列讲话的丰富内涵和核心要义,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了对兵团事业的使命感、责任感。

二、认真开展“大学习大讨论”活动,着力增强支部党员使命意识

(一)积极参加活动,边学边做。党支部认真开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”活动,及时组织开展学习研讨发言。支部书记邓昌龄同志领学了习近平同志关于新疆和兵团工作的重要讲话,参会同志就如何贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”、实现新疆工作总目标进行了交流和讨论。财政局党组成员、副局长胡广顺同志以普通党员身份参加支部学习,和支部党员一起进行了学习讨论。

支部党员每人上交学习心得1篇,支部集中讨论1次。通过学习和讨论,支部党员结合本职工作,深刻领会中央关于新疆和兵团工作重大决策部署的精神实质和核心要义,深刻认识新疆工作总目标的重大意义,深刻认识兵团的功能定位和职责使命,深刻认识兵团的功能定位和职责使命,把学习讨论的成果运用到实际工作中去,在工作中始终对照反思,多思考、多研究、多出谋划策,从兵团层面着眼,做好顶层设计,扎实开展好兵团财政改革工作。

(二)积极开展民主生活会。2017年,按照财政局机关党委要求,二支部全体成员开展了民主生活会,对照《准则》、《条例》查找自身存在的突出问题,开展批评与自我批评,并进行剖析,以问题为导向,采取有效管用措施加以整改,并撰写了汇报材料。针对专题组织生活会查找出的一些问题和不足,二支部通过着力抓好党员经常性制度性学习教育、加强党员谈心交流日常管理和组织生活制度的落实,努力解决党员自身和党组织建设中的突出问题,切实增强党组织紧密联系群众,使党支部充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断克服改进党员和党组织存在问题和不足,开创党组织建设新局面。通过半年来的努力,支部全体党员进一步强化了理想信念,增强了守纪律和讲规矩意识、“四个意识”和宗旨意识,进一步提升了求真务实、履职尽责、担当作为的工作作风,有效发军了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(三)学用结合,业务工作全面提高。支部所属各处均围绕工作职责,做好服务机关、服务基层工作,立足本职岗位,发挥每一名党员的先锋模范作用。各党小组遵循中央全面深化财税体制改革总体要求,参照地方财政管理,积极推进兵团财政财务体制改革,如,预算处起草了《关于2017年兵团深化财政管理体制改革》、总会计处与人民银行乌鲁木齐中心支行国库处多次沟通,并于6月5日前往人民银行乌鲁木齐中心支行,与该行国库处相关同志举行了座谈,就兵团设立国库亟需解决的问题及设立兵团国库的框架构想等进行了交流,经过努力,兵团分库已于2017年12月28日设立完成,兵团财政局已将兵团分库账号报财政部。其他各党小组也积极贯彻落实兵团关于财政财务体制改革相关工作。

三、抓支部组织建设,增强战斗堡垒作用

(一)发挥支委核心作用。今年是第二党支部支部班子任务繁重的一年,财政改革任务中,支部党建任务重。支部书记和各党务工作者,在做好本职业务工作同时,积极统筹推进党建工作,与各党小组长一起克服困难,组织开展好支部各项工作,确保了各项工作正常运转,各项活动紧张有序,圆满完成机关党委的各项党建工作。

(二)严格落实“三会一课”制度,打牢基础。今年以来,按照机关党委要求,组织和督促党员领导干部坚持过双重组织生活,组织党员认真参加集中学习和党支部、党小组会议。一是发挥支部党员大会作用,对当前学习工作中的重要事项、重点难点问题进行集中学习。2017年,二支部共召开支部全体党员大会16次,集中学习了党的十九大会议精神、习总书记重要讲话精神、兵团第七次党代会精神,孙金龙参加指导兵团财政局领导班子2016年度民主生活会讲话精神等,开展了党的十九大报告学习讨论、兵团大学习大讨论学习活动等,积极参加学习兵团开展“学转促”专项活动,将兵团“两学一做”常态化制度化,安排研究支部分工任务和学习方案计划,做好新发展党员教育培训和考察工作等。二是积极发挥党支部的堡垒引领作用,加强支部党建工作,充分体现民主集中制原则,支部重大事项都先在支委会上讨论通过,召开支委会6次,先后讨论了支部“学转促”活动方案、支部“两学一做”学习计划、党员发展等问题。三是调动发挥各党小组作用,按时召开党小组会,组织小组党员开展集中学习和自学,提升党员学习自觉性和学习效果。四是充分利用好党课教育的积极作用,带动和提升全支部党员按照兵团党委和局党组的部署和工作要求,壮大兵团经济做好本职工作的信念。五是支部召开专题组织生活会,开展批评与自我批评、谈心交心活动,认真查找自身存在修身不高、用权不公、律己不严,谋事不实、担当不够等问题,净化了思想,提高了认识,增进了感情,增强了党支部凝聚力。

(三)夯实党建基础工作。一年来,第二党支部坚持年初有计划、半年有检查、年终有总结,全面做好支部各项工作。并全面做好支部工作台帐,及时整理归档党建文件、活动资料,真实、详细、规范记录支部工作和活动,准确真实的反映支部工作,并做到各项资料统一立卷、收集齐全、分类管理、查阅方便,为今后进一步开展支部工作奠定坚实的基础。严格执行保密制度,确保党员个人信息、资料等保密事项不泄露、不丢失。做到事事留痕迹,件件有回声。认真做好党费收缴,及时足额将党费上缴机关党委,一年来二支部29名党员,累计交纳党费17658元。同时及时结转党组织关系,党员入党有关手续工作。

(四)积极支持参加“访惠聚”工作。二支部倪青同志主动报名,积极入选参加“访惠聚”工作,驻14师皮山农场9连,担任工作队队长,团结带领工作队成员,紧盯维护新疆社会稳定和长治久安工作总目标,围绕强化基层组织建设、深入推进“去极端化”工作、保障和改善民生三项重点工作,落实维稳工作机制,开展维稳专项行动,转变工作作风,加强队伍建设,做好民生实事,通过工作队不懈努力,皮山农场9连各项工作有了明显的进步。支部始终关心我局“访惠聚”工作工作队,想他们之所想,急他们之所急,组织支部所属7个处室从组织上、工作上、生活上予以支持和帮助,帮助联系兵团红十字会捐赠牛奶、运动鞋等物品,利用出差调研、结亲等时机,看望“访惠聚”工作队,关心工作队员生活,为他们送去党组的关怀和温暖。支部组织党员工作队所在连队(村)职工群众捐献衣物130余件。

(五)深入开展“民族团结一家亲”活动。在今年的结亲活动中,深入贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,积极参加“民族团结一家亲”活动,通过开展“民族团结一家亲”活动,了解亲戚们的生活和生产情况,想他们所想、急他们所急、谋他们所需,用真挚的感情架起沟通的桥梁,让少数民族亲戚感受到了党的温暖,用实际行动推动党的惠民政策落到实处,特别是在12月中下旬,在开展民族团结“结亲周”活动时,二支部党员包括局领导、处领导和一般党员干部,分三批赴皮山农场8连、9连、10连以及羌古村,和维吾尔族亲戚同吃、同住、同劳动、同学习,把党的十九大精神宣传到连队,把习近平新时代中国特色社会主义思想宣传到连队,通过宣讲5年来党和国家事业发生的历史性变革,宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的关心关怀,让维吾尔族亲戚能听得懂、看得见、记得住。与连队、“访惠聚”、管寺干部一起入户走访了解情况,掌握群众思想动态,做好群众工作,通过联谊会、座谈会、茶话会、文体比赛等丰富多彩、寓教于乐的活动,让干部与群众的心更加紧密地贴在一起,连在一起,团结在一起,让民族团结的种子在我们心中生根开花结果,切实增进民族感情、维护民族团结、促进社会稳定。营造浓厚持久宣传氛围,进一步深化“民族团结一家亲”活动内涵,推动委“民族团结一家亲”活动深入开展。

四、抓反腐倡廉建设,确保党的先进性

(一)加强廉政学习。组织深入学习学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,重点抓好十八届六中全会精神,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神学习,深化理想信念,把政治规矩和政治纪律挺在前面,及时学习《兵团部分违纪党员领导干部忏悔录》,引导党员对照自查,积极参与开展兵团第十九个党风廉政教育月活动,强化党员廉洁自律意识。

(二)强化廉政责任。年初,将党风廉政建设纳入支部年度绩效考核体系,所属处室提出年度廉政风险防控措施,与分管领导签订党风廉政建设责任书,年终进行报告述评。处室负责人实行“一岗双责”,全面落实局党组“两条禁令”, 管好处室人员,杜绝发生不廉洁问题。配合开展党员干部廉洁从政监督检查,实施“不作为、慢作为”专项整治,坚决纠正不正之风。

五、对兵团巡视组对我局巡视反馈意见的认领及整改情况。

我支部组织党员认真学习《兵团党委巡视工作领导小组关于向财政局党组反馈的意见》,特别是对党的建设存在的问题中,党的思想建设存在的薄弱环节、党的组织建设有差距和“三个作用”发挥不明显等进行了深刻反思,并要求全体党员同志要强化纪律意识,加强作风建设,严格遵守“六项纪律”,坚决贯彻落实中央八项规定精神,严格落实三会一课制度,进一步加强党建工作,提高全体党员的党员意识和支部工作的季度化、规范化,提升了党支部基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。切实解决自身纪律意识淡薄、党性观念不强,进取精神不足,工作作风“庸懒散慢”的问题,

六、加强对发展对象的培训教育

二支部着力抓好经常性学习教育制度、党员管理制度、组织生活制度和奖惩激励措施的落实,努力解决党组织建设中的突出问题,切实增强党组织紧密联系群众,使党支部充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断开创党组织建设新局面。

二支部积极加强对党员的发展和教育工作,2017年,2名党员如期转正,将3名发展对象转为预备党员:一是将刘嵩磊、孟瑾两位同志于6月14日按期转正,二是成洁、陈爽、柴茂森三位发展对象如期参加了党校学习,并按照《兵团发展党员工作操作规程》,开展了政审、组织考察等程序,于11月9日发展为中共预备党员。

七、工作中存在的不足及下一步工作打算

第二党支部工作尽管取得一些成绩,但与局党组的期望还有一定距离:一是党支部开展活动的力度和效果不平衡;二是在活动形式上还需要进一步创新;三是有关制度的落实力度还有待进一步加大。在今后的工作中,我们重点抓好以下几方面工作:

(一)加强学习十九大精神。二支部将按照局党组的统一安排,扎实推进十九大专题教育活动,固化专题教育的成果。

(二)坚持不懈地加强党组织自身建设。进一步健全和完善各项规章制度,严格党的组织生活。继续做好发展党员、党费收缴和创新支部党建工作。

(三)以完善惩防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防,更加注重制度建设,结合我局党员干部的实际,认真研究和提出进一步加强和改进思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的思路和措施,不断加强党风党纪教育。

                          财政局第二党支部

                           2018年1月