【2016,我的驻村生活】为自己鼓掌

发布时间:16年12月27日 信息来源:兵团驻墨玉县阔其乡强古村工作队 编辑:兵团财务局
【字体: 打印本页
作者:刘文权


不知不觉,驻村一年的生活很快就过去了。仔细回味这一年的驻村工作,感慨万千,前几天看到微信公众平台有语言文字规范类刊物《咬文嚼字》杂志社发布的“2016年十大流行语”,这些热词一出炉,发现语出惊人,与我这一年的经历确实有关。

“蓝瘦香菇”一阵子

几乎是一夜间,“蓝瘦香菇”突然在中国社交网站上爆红。然而,跟香菇没什么关系。其实“蓝瘦香菇”就是南方方言“难受,想哭”的意思。去年12月,当时我还在单位派驻的北方(北京)分公司上班,公司党群部门负责人给我打了一个电话,意思是明年公司继续委派干部到南疆驻村,只有一个名额,征求我的意见并要求于当天晚上给予明确答复,随后给我发了一份电子版文件。当时我没有任何犹豫,只是给分公司领导通了电话,把想去的愿望汇报了一下,领导欣然应允。

今年1月15日,从北京返回乌鲁木齐的当天,我就去了新疆师范高等专科学校报名参加自治区第三批“访惠聚”活动工作队成员双语集中培训第四期,直到培训结束,除了要好的几个朋友之外,我没有告诉任何人要去南疆驻村的消息。当春节过后,我启程奔赴南疆和田农村时,才将这个消息发布出去。可是当亲友得知我去最艰苦的一线贫困村时,都表示极大地不理解,甚至怪我作出了太草率的决定。

和田地区墨玉县阔依其乡强古村,我将在这里工作、生活、学习一年,这里的一切对我来说新鲜而陌生,水土不服,语言不通,也没有农村工作经验,对我来说是一次最大的考验和挑战,在大城市生活习惯的我来到这样的环境,没有灯火珊阑、没有家庭温馨,在刚来的头一个月,顿时感到“蓝瘦香菇”。刚刚适应环境不久,正在热恋中的女朋友又打来电话,让我去她南方的家里商定终身大事,不得已,我只好向他解释现在还不到休假的时候,等确定了休假时间让她到乌鲁木齐见面,最后她还是和母亲不远万里到新疆来“相亲”。因为我们延迟了婚期,让我感觉内心有些愧疚。

“洪荒之力”喷涌而出

驻村一个月后,我渐渐感到进入角色了,不仅恢复了原单位上班时的工作状态,而且精力充沛了很多,一股“洪荒之力”喷涌而出。“只要努力,就能改变,只有努力,才能改变。”听了工作队队长、兵团财务局副局长谢新生鼓舞人心的话语,感到有股无穷的力量在支撑着我。刚开始,我在工作队的职责分工只是宣传。实际上,所有的工作我都在参与。因为我在工作队成员中的年龄最小。驻村前期的主要工作就是走访,走访的内容很多,既包括村基本情况、村两委班子状况、经济发展情况,村民生产生活状况、住房情况、享受社会保障情况,困难户情况,也包括村民的诉求、发展遇到的困难等。白天走访,晚上回到宿舍要整理资料,写新闻报道。作为工作队的联络员,要参加乡里每周至少一次的工作例会,回来后,要落实会议精神,大量的文字材料和走访慰问看起来很简单,由于交流困难,需要翻译,不清楚的地方要反复的询问,这样多半时间都用在了沟通上。好在身体素质还行,经常加班熬夜到凌晨两三点。由于经常加班熬夜,时间久了,“感觉身体被掏空”,体重下降了5公斤,有一次感冒发烧,休息了两天才恢复,不过,“洪荒之力”并未减退。

“小目标”的获得感

“先定一个能达到的小目标,比如我先挣它1个亿。”说这番话的不是我,但驻村这一年确实实现了我的“小目标”。比如我年初制定的工作计划,外宣稿件刊发到各级各类媒体要达到100篇,截至目前已经完成了150余篇;工作队和个人必须评为先进,这个也实现了,而且大大超出预期目标:今年工作队荣获墨玉县先进工作队,强古村荣获民族团结先进集体,队长谢新生荣获阔依其乡民族团结先进个人,更难得的是工作队精准扶贫案例成功入选自治区“五个100”新作为展示,并且跻身全区30部宣传展播片;我自己在墨玉县“两学一做·抄党章”书法比赛中获得了二等奖;今年强古村还实现了重点贫困村和软弱涣散基层党组织两个“摘帽”,这些成绩的取得,是工作队共同努力的结果,当然也离不开我的辛勤劳动,因为所有的材料都是我用汗水换来的。

在驻村这一年中,村民的淳朴和生活的艰辛,也给我上了一堂真真切切的实践课,让我学会了与如何与群众心贴心的交流,手拉手的接触,慢慢的我和群众拉近了距离、增进了感情,从村民微笑着和我打招呼,从他们感谢的声音中,从他们满意的笑容里,我得到了最大的奖赏和鼓励。这就是我的“小目标”,实实在在有一种获得感、成就感。

回首这一年的驻村工作,看着村里发生的巨大变化,我为之兴奋不已,在心里默默告诉自己,驻村这一年,我无怨不悔,为自己鼓掌。