兵团政务网

财政部陕西监管局:以“四个闭环”推动监督业务闭环管理有效落实

发布时间:22年11月19日 信息来源:财政部 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

2022年11月18日 来源:财政部陕西监管局

  自职能转型以来,财政部陕西监管局始终牢牢把握监管局政治机关属性,坚决做到“两个维护”,着力推动“两个转变”落地落细,在贯彻落实中央重大决策部署,促进财政监管业务与财政中心工作深度融合,发挥好监管局“哨兵”“探头”“参谋”作用等方面履职尽责,主动担当。特别是在推动构建各监管业务实现全过程、全领域、全方位闭环管理等方面,进行了一些行之有效的探索和实践,取得了较好成效,为下一步深入贯彻落实财政部党组加强监督业务闭环管理的要求,推动实现监管工作高质量发展奠定了较好基础。

  一是实施地方财政运行闭环监控。谋划部署工作时,充分考虑与省级财政部门的监管合力,联合下发通知,成立工作组,建立会商机制,信息共享机制和对重点县区的监管机制。组织实施时,与省财政厅共享相关数据信息,目前正一起开发财政监管数据平台,推进信息化监管工作建设。对发现的问题,在通报省财政厅的同时,报送陕西省政府,推动问题在更高层次上更快更好地解决。在督促整改和跟踪问效方面,主动对接地方财政部门,压实问题主体责任和监管责任,并督导上级财政部门对发现问题的落实情况及时梳理反馈,并通过约谈、实地核查等方式进行现场督导。

  二是实施部门预算监管全过程闭环覆盖。确立了“以夯实部门预算编制数据为切入点,以强化部门预算执行监控为主线,以提升决算编制质量为闭环”的全链条预算监管思路,将部门预算监管作为服务预算管理制度改革的有效推手。根据账户管理、授权支付监控、直接支付审批、预算一体化等信息系统各环节之间数据对比,强化预算数据对执行监控和决算审核的指导作用,推动预算单位加强收支管理,提升预算编制的科学性和准确性。加强对监管问题的督促指导,密切跟踪整改,同时要求完善财务规章制度,标本兼治。

  三是纵深推进主体业务综合式闭环监管。在实际工作中,克服人少事多困难,适应多项工作任务同时推进现状,主动攻坚克难,学会“十个手指弹钢琴”,优先保证推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,优先保证财政部规定动作按期完成,优先保证财政部党组关心的热点问题得到及时反馈。确定了“以转移支付监管为主、协同推进预算管理、财政运行、会计监督和金融监管相融合的综合监管模式”,对县区财政工作进行全方位“体检”。近两年先后组织三次综合监管工作,集中了全局力量、覆盖了主体业务、实现了重点突破,提升了监管成效,多篇调研信息得到部门司局充分肯定并被上报采用。

  四是探索数字化跨部门闭环财会监督。运用财务大数据监测分析研判企业会计信息质量,进一步做深做实对上市公司和会计师事务所的日常监督工作。联合属地行业单位依托财会监督共同开展财税政策贯彻落实、专项监督检查等工作,建立与行业协会和中介机构间共享平台,加大与陕西证监局、陕西省财政厅、省注协等部门监管信息和监管成果相互利用力度,充分发掘属地监管资源优势,实现优势互补、问题共治,充分发挥监督合力,在提升上市公司会计信息质量和会计师事务所审计质量的同时,推动各方共同提升日常监管质效。

  下一步,财政部陕西监管局将按照财政部统筹协调指导监管局工作联席会议提出的,加强监督业务闭环管理和“高站位审视、高质量完成、高水平建议”的要求,切实抓好执行落实,进一步提高政治站位,胸怀“国之大者”,及时学习党中央、国务院重大方针政策,精准贯彻财政部党组决策部署,准确把握财政部司局的工作意图,深刻理解工作任务的目标要求,认真学习钻研相关政策规定,主动加强工作对接和请示汇报。进一步压实工作责任、完善工作流程、创新工作方法,以系统观念和全局思维看待监管中发现的新情况、新问题、新变化,提出有针对性、建设性、创新性的意见建议,高质量履职尽责,高标准完成财政部司局交办的各项任务。


链接来源:http://sx.mof.gov.cn/gzdt/caizhengjiancha/202211/t20221107_3850173.htm