清理政府采购“三库” 持续优化营商环境

发布时间:21年04月29日 信息来源:兵团财政局 编辑:兵团财政局
【字体: 打印本页
作者:

为维护政府采购市场秩序,贯彻落实财政部《关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知》(财库〔2021〕14号)要求,兵团财政局强化组织领导,明确工作责任,坚持“边清理,边整改”的原则,2021年2月至3月期间,采取组织单位自查、财政抽查和接受社会监督相结合方式,在兵团范围内集中扎实开展专项清理工作。

一是各级财政利用公文传送、微信群、QQ群、电话等方式通知预算单位按照财政部门明确的清理范围,认真开展自查和整改;二是各级财政选取重点项目开展专项核查。对预算单位违规设库问题“发现一起、查处一起”。三是接受社会监督。设立举报电话和邮箱,接受社会各界的监督,确保专项清理工作落实到位。四是强化跟踪问效。不定期对采购活动进行清查,主动加强对容易产生问题的政府采购的关键环节、部位的管控,全面提升政府采购透明度。此次兵师团三级共清理各种备选库、名录库、资格库项目12个,清理工作取得阶段性的成效

今后,各级财政将继续不定期抽查,巩固“三库”清理成果,建立长效机制,及时纠正妨碍公平竞争的规定和做法,持续优化营商环境。