2020年兵团政府采购规模创新高

发布时间:21年04月29日 信息来源:兵团财政局 编辑:兵团财政局
【字体: 打印本页
作者:

根据兵团政府采购信息统计年报,2020年,全兵团政府采购金额330.30亿元,较上年增长89.04%,实际采购金额与采购预算相比节约资金56.82亿元,资金节约率为14.68%。其中:货物类采购54.11亿元,工程类采购248.86亿元,服务类采购27.33亿元。

2020年兵团政府采购呈现出以下特点:一是工程类采购规模翻倍。主要是中央下达抗疫特别国债和兵团2020年发行地方政府债券,主要用于南疆基础设施建设、高标准农田、公路铁路建设、基层疫情防控点建设等工程项目,促进了兵团经济稳步发展。二是公开招标采购方式占主导地位。2020年兵团公开招标占兵团政府采购规模的86.03%,主要原因是政府采购结构性变化导致采购方式占比变化,工程类项目预算资金额度较大,多采用公开招标方式;货物类采购规模减少、服务类增幅基数较小。三是政府采购合同授予主体以中小微企业为主。全年授予中小微企业的采购金额为254.4亿元,占总采购金额的77.02%,充分体现了政府采购优先购买国货、扶持中小企业的政策导向。