首页/财政建设/机关建设
结对认亲暖人心——兵团财务局“民族团结一家亲”活动第一组开展结对认亲活动
发布时间:16年12月12日    信息来源:兵团财务局    编辑:兵团财务局
【字体:    】   打印本页    
作者: 成洁

为积极响应自治区、兵团关于开展“民族团结一家亲”结对认亲活动的号召,按照局党组统一安排部署,2016年11月17日至21日,财务局“民族团结一家亲”第一活动组38名干部,在局党组书记王本强、纪检组长芦旭的带领下,赴十四师皮山农场九连开展了为期5天的“民族团结一家亲”活动,将远隔千里的两地干部职工紧密联系在了一起,搭建起了一座亲情交融、民族团结共建的桥梁。

认真筹划 充分准备 顺利拉开活动序幕

为开展好活动组第一次结对认亲活动,活动组认真筹划部署,详细制定了“民族团结一家亲”活动方案,明确职责分工,排出时间表,划定路线图,有条不紊地推进结对认亲活动顺利开展。

11月17日下午,活动组成员准时到达约定地点,井然有序地登上了前往和田皮山的列车,拉开了“民族团结一家亲”结对认亲活动的序幕。列车行驶途中,活动组成员们认真学习了《“民族团结一家亲”活动结对认亲工作手册》,牢记结对认亲工作纪律和活动有关要求,掌握结对认亲“四步”法,熟记结亲对象姓名、年龄,了解少数民族风俗习惯和基本礼仪。有的同志还虚心向同车的维吾尔族老大爷学说维语日常用语,为认亲活动提前做好充分准备。

经过了28个小时的漫长旅途, 18日傍晚,列车准点到达和田皮山站,局纪检组长芦旭同志带领财务局“访汇聚”工作组成员提早到站,热情迎接了活动组成员们的到来。

相互了解 相互学习 畅言座谈暖人心

11月19日一大早,活动组成员们退却旅途的劳顿,个个精神饱满地奔赴皮山农场九连,开始正式的结对认亲。

在庄严的国歌声中,活动组成员与结对认亲户一同举行了升国旗仪式,并召开了“民族团结一家亲”活动动员见面座谈会。局纪检组长芦旭同志在会上作了动员讲话,指出做好结对认亲工作要有真心、付真情,要把亲戚的困难当成自家的困难,多问亲戚冷暖,多了解亲戚穷苦,有针对性的研究问题,共商对策,最终实现民族团结一家亲。局办公室主任康金华同志逐一介绍了兵团财务局参加此次结对认亲活动的成员,皮山农场场长阿卜杜力拜尔.约麦尔、兵团财务局干部代表、九连党支部书记及结亲户代表都作了热情洋溢的发言,表示今后亲戚们要做到像石榴籽一样紧紧抱在一起,多走动、多联系,相互了解、相互学习、相互帮助,让民族团结在日常生活中落地生根。会后活动组成员们与结亲戚们一同跳起了欢快的麦西莱普,一同唱起了《没有共产党就没有新中国》,在欢快的歌声中大家伙围坐一圈同吃一锅饭,为初冬的皮山农场九连注入了涓涓暖流。

在结对认亲活动中,活动组成员按照“一问、二看、三帮、四留”的方法开展工作。一问:认真询问结亲户家庭成员情况、身体情况、文化程度、子女就学、人均收入情况;了解责任田种植面积和结亲户养老保险、医疗保险、低保补助等情况;了解结亲户家庭庭院改造项目实施情况。二看:活动组此次共分五个小组对结亲户逐一进行了入户走访,通过看庭院、安居房建设情况、牲畜饲养情况、农机局等资产情况,深入了解结亲户家庭生活水平。三帮:活动组把帮助结亲户解决1至2个过冬困难作为增进感情、打开局面的切入点,为结亲户赠送米、面、油等生活必需品,并主动询问结亲户当前面临的实际困难,今后将帮助其理清发展思路,制定帮扶措施。此次活动适逢九连红枣采收季节,活动组成员与结亲户们一同拣拾红枣,了解红枣收成和销售情况,并为其在红枣销售及深加工方面出谋划策,进一步拉近与亲戚们的距离。四留:结亲活动中,活动组成员与亲戚们互签联系卡、承诺书,互留联系方式,共照全家福,并将每位成员与亲戚的合影制作了图像合集,及时留存了影像资料。

一次结亲 终生结缘 民汉同胞真心换真情

结对认亲,结的是民族团结的友谊,认的是民汉一家的亲情。活动中,局领导率先垂范。11月18日下午,财务局党组书记、副局长王本强同志在前往认亲的途中得知需连夜返回乌市参加公务活动,但为了早日见到自己的“亲戚“,仍坚持往返数百公里赶到皮山农场九连二排与结亲户托合提巴柯.吐地见面走访,亲切交流。在了解到托合提巴柯·吐地是个老党员时,王书记勉励他向周围的职工群众多宣传党的好政策,多出致富脱贫的好思路,一起努力使更多的贫困职工群众过上好日子。

活动中,亲戚们的善良淳朴也深深地感染了活动组的每位成员。11月20日,活动组成员们刚刚踏上返程的列车,结亲户麦瓦.亚森、阿不力克木.阿不杜克里木和艾散.约麦尔等亲戚自发拿着自己家的土特产来到连队和活动组成员们道别,在得知工作组已经离开后仍坚持要把带来的礼物请连队寄给活动组。活动组的多位同志在返程的列车上就接到了亲戚们问候的电话,虽然语言沟通有障碍,双方只能重复着最简单的问候语,但一句句“亚克西姆塞斯”、一幕幕感人的场面就像一颗颗火红的石榴籽,预示着各族兄弟姐妹们紧紧簇拥在一起的美好未来。

相关新闻