新疆生产建设兵团财政财务干部培训工作指导意见

发布时间:15年10月20日 信息来源:兵团财务局 编辑:兵团财务局
【字体: 打印本页
作者:

   为切实做好兵团财政财务干部培训教育工作,有效提升干部队伍素质,根据《2013-2017年兵团干部教育培训规划》、《2014-2017年全国财政干部教育培训规划》、《2015年兵团干部教育培训计划工作要点》,结合兵团财政财务干部教育培训实际,现就兵团财政财务干部培训工作提出如下意见。

  一、指导思想

    兵团财政财务干部教育培训工作要全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神,主动适应兵团经济社会发展新常态,提高依法行政、依法理财能力,形成一支适应兵团特殊使命要求的财政财务干部队伍。按照有关要求,坚持为财政科学发展服务、为财政财务干部健康成长服务,不断丰富培训内容、改进培训方式、整合培训资源、加强培训管理,切实提高培训的及时性、针对性和实效性,在深入推进财税体制改革中发挥作用,为兵团财政财务事业发展提供坚强的人才保障和智力支持。

  二、基本原则

    1. 服务大局、按需培训。财政财务干部教育培训工作要围绕中心,服务大局,坚持为推动财政财务事业科学发展服务,为建设高素质财政财务干部队伍服务。按照财政财务改革和发展的需要、财政财务干部提升能力素质的需要来组织培训。

    2. 分类分级、全员培训。把财政财务干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位财政财务干部的特殊需要结合起来,增强培训的针对性。

     3. 联系实际、注重实效。适应经济社会发展需要,围绕财政财务中心工作开展教育培训,提高财政财务干部运用所学理论和知识指导实践、解决问题、推动工作的能力。把改革创新作为提高财政财务干部教育培训质量的力量源泉,贯穿于财政财务干部教育培训各环节各方面,实现财政财务干部教育培训数量与质量相统一。

    三、目标任务

  以加强中国特色社会主义理论体系学习为首要任务,深入贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,全面推进理论武装、能力培训和知识更新,使广大财政财务干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、工作作风明显改进、德才素质和履职能力显著提升,使财政财务干部教育培训推动财政财务事业发展的作用更加明显。进一步推进财政财务干部教育培训改革创新,不断完善财政财务干部教育培训体系,提高财政财务干部教育培训科学化水平。

    1. 数量指标。坚持脱产培训与其他形式相结合原则,基本达到:兵团财务局本级每年培训财政财务干部1000 人次以上,师(市)财政(务)局及以下财务部门每年脱产培训财政财务干部应不低于本系统持证在岗从业人员的15%。

    2. 质量要求。把培训需求适配度、课程设计科学性、师资选配合理性、教学内容满意度、教学方法有效性、教学组织有序性、学风良好度以及培训对财政财务干部能力素养提高的帮助程度等,作为培训质量评估的主要内容,不断提升培训质量。

    四、重点培训内容

    (一)着力加强思想政治教育培训

   1. 加强中国特色社会主义理论体系培训。增强运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力,引导干部深刻领会中国特色社会主义的科学内涵,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,增强辨别大是大非问题的本领。

   2. 加强社会主义核心价值体系培训。加强作风教育培训,引导财政财务干部牢记中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;加强反腐倡廉教育培训,引导财政财务干部保持廉洁操守,提高抵御腐败风险的能力;加强党史国史教育和世情国情教育,引导财政财务干部增强忧患意识和使命意识;加强社会主义核心价值体系教育培训,引导财政财务干部自觉践行社会主义核心价值观;加强社会主义道德教育,引导财政财务干部模范践行社会主义荣辱观,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者和公平正义的维护者。

   (二)着力加强财政法制建设教育培训

    加强法制宣传和培训,引导财政财务干部增强法治意识和法治理念,提升财政行政执法、依法理财和监督管理新水平。通过培训,增强干部依法理财、科学理财、民主理财和驾驭理财工作的能力,能够正确运用法治思维和法治方式,加速推进兵团深化财政财务改革的步伐。

    (三)着力加强财政财务业务能力培训

    大力开展现代财政制度方面的培训,提高财政财务干部科学推动财政财务事业发展的本领;大力开展市场经济、公共财政方面的培训,提高财政财务干部正确处理政府和市场关系的本领;大力开展预算管理制度、税收制度、事权和支出责任相适应制度等方面的培训,提高财政财务干部科学制定财政政策、利用有效财政政策推动经济社会持续健康发展的本领;大力开展国内外政治经济形势、中长期经济社会发展规律等方面的培训,提高财政财务干部系统思维、国际眼光和服务经济社会发展的本领。

   (四)着力加强综合素质教育培训

    围绕组织管理、沟通协调、执行创新等不同岗位特征,分别开展全局性、前瞻性知识培训,综合性、管理性知识培训和业务性、操作性知识培训,促进财政财务干部增强工作技能、提升履职能力;结合工作需要,开展经济、政治、文化、社会和哲学、历史、科技、法律等方面知识的学习,加强现代信息技术、安全保密和心理健康等方面特别是各种新知识新技能的培训,促进财政财务干部优化知识结构、提高综合素养。

    五、主要措施

    兵团财政财务干部教育培训工作要鼓励和引导干部不断加强自主学习,提升自身综合素质,按照干部管理权限进行统筹安排,分级培训。兵团财务局负责兵团本级及各师(市)相关人员的培训;各师(市)负责组织师(市)级、团场等相关单位财政财务人员的教育培训。主要抓好以下方面:

    1.兵团财务局机关及局属事业单位处级干部。以理论武装为根本、党性教育为核心、能力提升为主线,加强局机关及局属事业单位处级干部的培训。主要措施:(1)举办处级干部涉及改革又立足本职具有前瞻性知识培训班,有效提升干部领导能力。(2)举办各种类型的财政财务综合知识培训班,不断提升干部综合素质。(3)举办各种形式的专题讲座和学术交流等,不断拓展干部视野。

    2.兵团财务局机关及局属事业单位科级及以下干部。以加强思想政治建设和业务能力建设为重点,加强财务局机关及局属事业单位科级及以下干部培训。主要措施:(1)举办科级干部岗位培训班,全面提高干部的履职能力和岗位技能。(2)举办各种类型的财政财务业务培训班,有效提升业务能力。(3)举办各种形式的专题讲座和学术交流等,不断拓展干部视野。

    3.师(市)、团场财政财务系统干部队伍。以提高政策执行、推动发展、服务群众、促进和谐能力为重点,加强财政财务系统干部培训。主要措施为:(1)兵团财务局负责对全兵团14个师(市)财政(务)局及兵直企事业单位财务相关人员进行培训。(2)举办团场财务科长培训班,提升团场财务科长财政财务综合知识能力。(3)各师(市)财政(务)局按干部管理权限分别抓好本级及以下各级财政财务干部的培训。(4)充分调动师(市)财政(务)局的积极性,建立健全基层财政财务干部培训的长效机制。(5)利用网络和视频等手段组织财政财务系统干部培训,有效提升培训的覆盖面。

     六、完善培训机制

    (一)培训管理机制建设

    1.推动全兵团财政财务系统干部教育培训工作均衡发展。兵团财政财务干部教育培训工作要统筹规划、齐抓共管,各司其职、优势互补,协同配合、共同发展。

    2.充分利用财政财务系统现有干部教育培训基地,进一步整合利用财政财务系统外各种优质培训资源,积极推进向社会力量购买培训服务。推进项目管理制度,完善委托培训合作机制和竞争择优机制。

    3. 进一步注重培训需求调研,加强年度培训计划制定的科学性和针对性,加强对各种培训班的科学有效管理,更好地统筹培训工作。

    (二)培训运行机制建设

    1. 健全以需求为导向的培训计划生成机制。牢固树立按需培训理念,全面推行需求调研制度,健全以需求为导向的培训计划生成机制。把需求作为培训计划生成的必经环节,统筹财政财务事业发展、财政财务干部履职尽责和健康成长需要,科学制定培训计划,合理设置培训项目。

    2.建立组织调训为主、干部选学为辅的参训机制。加大组织调训力度,把组织需要与干部自身需求结合起来,建立组织调训为主、干部选学为辅的参训机制。

    3. 健全培训内容和方式更新机制。提高培训针对性实效性,加大分类分级培训力度,根据不同类别、不同层次、不同岗位干部素质能力需求,优化培训方案。不断推出富有时代特色、实践特色、财政财务特色、务实管用的培训课程。创新培训形式和培训教学方法,加大案例教学比重。

    4. 强化财政财务干部培训考核激励机制。健全财政财务干部学习培训考核评价和激励约束机制,充分激发广大财政财务干部参加教育培训的积极性,提高教育培训的质量和效益。加强干部教育培训工作与其他干部人事工作之间的衔接,加强干部培训与使用相结合,把干部学习培训情况作为干部任职考察的重要内容。

   (三)培训保障机制建设

    1. 加强干部教育培训管理者及师资队伍建设。组织开展专项业务培训,不断提升财政财务干部教育培训管理者的综合素质和组织管理能力。精心挑选授课教师,选聘优秀教师、优秀基层干部上讲台授课。

    2.加大兵团财政财务干部教育培训网络平台学习。通过网络平台,扩大培训覆盖面,保证财政财务系统干部的在线学习。依托培训网络平台,推进财政财务干部教育培训管理信息化。

    3. 提高培训经费使用效益。各级财政财务部门要将干部教育培训经费列入年度部门预算,保证财政财务干部教育培训工作需要。严格执行《兵团机关培训费管理暂行办法》,提高培训经费使用效益。

    七、组织领导

    各级财政财务部门要把干部教育培训摆上重要议事日程,加强领导,统筹安排,整体部署。各级财政财务干部教育培训管理部门要在本单位党组(委)领导下,切实发挥职能作用,抓好宏观指导、统筹协调和督促检查,加强与有关方面的协调配合。