首页/信息公开/规划计划
兵团财务局机关党委2015年工作要点
发布时间:15年10月13日    信息来源:兵团财务局    编辑:兵团财务局
【字体:    】   打印本页    

2015年是全面深化改革和贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神之年,全面推进依法治国的开局之年。局直属机关党委在兵直党工委和局党组的领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和兵团党委六届十三次、十四次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕服务中心、建设队伍的核心任务,持续改进党员干部的思想作风、工作作风、领导作风和生活作风,认真践行“三严三实”要求。努力推动局机关党建新常态,不断开创机关党建新局面,为全面深化兵团财政财务改革提供坚强的政治和思想保障。

一、加强理论武装,进一步坚定理想信念

1.强化政治理论和依法治国学习教育。认真贯彻中央、兵团党委决策部署,组织广大党员干部深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,第二次中央新疆工作座谈会精神,兵团党委六届十三次、十四次全委(扩大)会议精神,全国经济工作会议工作和全国财政工作会议精神。大力宣传依法治国必须坚持党的领导的重大意义和依法治国、依规治党,建设社会主义法治国家,实现伟大复兴“中国梦”的现实意义和战略意义。

2.继续开展社会主义核心价值观教育。认真贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将社会主义核心价值观的重要内容、发展与形成过程、核心价值观与核心价值体系的关系,强化社会主义核心价值体系教育。指定必读书目,认真组织学习。督促党员干部认真完成兵团党委组织部要求的网上在线学习。开展“唱响兵团精神”主题教育活动,使党员干部成为引领社会道德风尚文明的先锋模范。

3. 落实学习各项制度。积极组织党员干部参加兵团及兵团机关部门组织的学习班和考试等活动。落实周三、周五政治、业务学习时间,采取大会集中、支部(处室)集体和个人自学相结合方式,强化学习教育。采取专家辅导、专题讲座、领导解读、研讨交流等多种形式,提高学习效果。

4. 加强党建理论学习和利用多种开展宣传。教育党员干部深刻领会“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”开展对宪法、民族区域自治法和党内法规制度,新疆“三史”、“三个离不开”和民族宗教政策的宣传教育。运用《兵团财会》、《兵团财政信息一体化大平台》、学习专栏等载体加大学习教育内容宣传,发挥理论教育主渠道作用,把理想信念教育和能力建设贯穿始终。

二、从严从实持续推进作风建设

5.高标准抓好整改落实。贯彻落实中央、兵团党委有关专项整治任务。抓好“两方案一计划”和党员干部整改措施的落实,进行党员思想分析。认真开展专项检查,适时对整改落实情况开展一次“回头看”。积极适应从严从实新常态,运用好教育实践活动专题民主生活会成功经验,努力推动机关党建新常态。

6. 深入开展“三严三实”专题教育。按照中央和兵团的统一部署,认真谋划,精心组织,抓好“三严三实”专题教育,党支部书记带头讲一次党课,开好以“三严三实”为主题的民主生活会,切实使广大党员干部深刻认识“三严三实”的重大意义和丰富内涵,推动形成落实“三严三实”要求的浓厚氛围。

三、加强管理服务,推进党组织建设

7.强化党建目标管理。围绕破解机关党建重点难点问题,加强调查研究,落实党建工作责任。努力研究党建与财政财务中心工作更加融合、工作视野更加开阔、方式方法更加科学,内外交流和联系更加密切的党建工作机制。完善党组书记负总责、分管领导具体抓、机关党委综合协调,各处(室)、单位负责人一岗双责的党建工作责任体系,提高制度执行力。继续认真贯彻《机关党的基层组织工作条例》,大力加强组织建设,提高组织制度的科学性、严肃性和可操作性。

8.强化党内制度的执行与管理。认真落实“三会一课”等党内各项制度,强化管理,严肃党内生活。重点抓好支部班子成员的学习培训,提高党务干部工作水平。加强对入党积极分子的培养,提高党员发展工作质量。强化党费的收缴与管理。完善党内激励、关怀、帮扶机制,走访慰问老党员、困难党员干部职工家庭。创新支部工作,联系实际在教育形式、活动内容、组织生活等方面积极探索,激发党员生机活力和保持先进性的内在动力。

9.按期换届改选,充分发挥基层党组织的作用。根据干部调整形成的委员缺额,及时补选增补。作好党支部、机关党委的换届改选工作,将政治坚定、廉洁奉公、团结协作、作风过硬、联系群众密切、热心党务工作的党员推荐为候选人人选,为换届改选出强有力的党委和支部作好班子充分准备工作,使改选的新一届班子团结协作、发挥作用。

10.继续推进《访惠聚》和扶贫帮困活动开展。认真落实自治区、兵团党委《访民情惠民生聚民心》活动。倡议《访惠聚》活动的党员干部带头学习党的民族政策、民族语言,了解民族民俗风情,在促进民族团结、宗教和谐中作表率。协助局党组抓好五师87团挂钩扶贫工作。通过开展《访惠聚》和扶贫帮困活动,加强党组织间的联系、沟通,互帮互学中,共同推进党组织建设。通过责任落实、资源整合、人才队伍的培养、机制建设、党员干部带头创业发展和一帮一活动的引领,增强职工群众脱贫致富的信心和能力。

11.加强财政财务党建理论研究。推进理论学习与指导实践相结合,按照兵直党工委部署要求,围绕局中心工作任务,深入开展调研和党建课题研究,促进理论学习的不断深入,增强课题研究的前瞻性、指导性和实用性。各党支部在5月30日前推选优秀党建论文1-2篇。

12.加强反腐倡廉宣传教育。认真组织学习贯彻中央纪委、兵团纪委全会精神和国务院、兵团廉政工作会议精神,开展廉洁从政教育和正反两方面典型案例教育,做到警钟长鸣。严格执行中央八项规定、兵团党委二十六条规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格落实领导干部个人事项报告制度,严格落实党风廉政建设责任制。加强财政财务系统惩治与预防体系建设,签订反腐倡廉建设和惩防体系建设目标责任书,落实领导干部一岗双责。进一步梳理廉政风险点和排查定级,完善预防措施,营造公正透明、廉洁高效、求真务实的氛围,做到干部清正、政务清廉、政治清明。

四、发挥群团组织桥梁纽带作用,推进和谐机关建设

13.推进文明部局建设和民兵工作。协助做好局机关文明部局建设和民兵武装工作,组织党员干部积极参加兵团部门和局里开展的各项活动,在开展文明建设和不断提升“兵”的意识及能力中发挥好先锋模范作用。

14. 推进绩效管理工作。协助做好绩效管理工作,充分发挥党组织和党员在推进绩效目标实施中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,促进绩效目标任务高质量完成。

15.以形式多样活动推进和谐机关建设。结合财政财务工作特点,以庆祝建国66周年组织开展形式多样的组织活动。支持工会开展贴近干部职工需要,创新开展丰富多彩、健康有益、群众喜闻乐见的文化体育活动,创造和谐机关氛围。发挥摄影、徒步小组作用,开展有影响的特色活动,活跃机关生活,陶冶情操,增强干部职工体质。支持青年干部开展“青年论谈”活动,动员党员干部踊跃参加,各支部每次至少选派一名年轻党员干部参加,给年轻干部创造锻炼成长机会,培养他们快速成长成才,充分发挥年轻干部的生力军作用。引导妇女同志在本职岗位上更好地发挥作用,促进和谐机关、和谐家庭建设。


相关新闻